sportsregions
Envie de participer ?

Les vétérans Lionnais finissent en beauté

Publié il y a 11 ans

LES LIONNAIS FINISSENT EN BEAUTE Pour ce dernier match de la saison 2011-2012, les vétérans lionnais devaient effectuer un long déplacement à Chemillé déjà condamné, les lionnais quant à eux avaient assuré leur maintien depuis quelques semaines. Coach Jean-Luc a du composer avec de nombreuses absences pour des raisons diverses et variés (blessures, vide-grenier, lendemain de fête et même travail…) Donc dès 7h30, les 13 lionnais valides prenaient la direction de Chemillé, certain emportant même avec eux une glacière… pour une raison que vous découvrirez plus tard. Malgré cet horaire matinal, les vétérans lionnais sont frais et bien réveillés, sauf le dernier qui a du mal à ouvrir les yeux, le réveil a été compliqué. Coach Jean-Luc énonce la composition de l’équipe, avec dans les buts Xavier B, qui doit suppléer l’inamovible gardien Nico, en défense Tony et Didier L sur les ailes, libéro Thierry, stoppeur Olivier A qui arbore un superbe brassard de capitaine, il faut dire qu’aujourd’hui, il fête ses 34 printemps (vous comprenez mieux la glacière…non, alors attendez encore un peu), au milieu, Yannick, Olivier V et Christophe P, devant Richard avec les deux plus vieux de l’équipe, Claude et Guyno, en réserve Ludo qui essaie d’écarquiller les yeux depuis son arrivée pour reconnaître ses copains, mais c’est dur, et Gervais qui n’a pas voulu prendre de risque, le 23 juin, il passera la bague au doigt à sa promise. Mais il est quand même venu pour faire la touche…et jouer quand même quelques minutes… En ce premier dimanche de juin, jour de la fête des mères, les conditions climatiques sont très bonnes pour ceux qui jouent, et le terrain excellent. Les premières minutes sont largement à l’avantage des lionnais qui produisent un football chatoyant fait de passes courtes et précises mais hélas sans concrétiser…Les attaquants se créent des occasions mais soit par maladresse soit à cause du gardien, le score est toujours vierge. Et comme souvent dans ce genre de match, la seule action des locaux se traduit par un but de leur numéro 10 qui a grillé la politesse à la défense des jaune et noir et est venu exécuter l’infortuné portier Xavier. Qu’à cela ne tienne, les lionnais continuent d’attaquer, plutôt bien même. Peut après ce but assassin, Claude s’échappe sur la gauche frappe au but la balle est renvoyée dans les pieds de 2 lionnais, Olivier V et Guyno, qui se gênent, ce dernier expédiant de nouveau la balle dans le gardien. Nouvelle offensive des lionnais, sur un superbe de centre de Tony, Claude seul au deuxième poteau envoie une tête au deuxième poteau, chacun croit à l’égalisation mais le portier local sur un étonnant réflexe dévie le ballon en corner. Toujours 1-0 pour Chemillé et nouvelle accélération sur la gauche de la défense des bleus, centre au six mètres pour Olivier V esseulé qui se mélange les pieds…et loupe l’égalisation…Il est dit que Le Lion ne marquera pas, pire encore sur la deuxième contre attaque, même cause même effet, le numéro 10 s’échappe sur l’aile, Xavier abandonné par ses défenseurs hésite à sortir, conclusion 2 à 0 pour Chemillé. Les jaunes et noirs sont quelque peu dépités, la mi-temps est donc sifflé sur ce score de 2-0. Coach Jean-Luc décide donc d’apporter du sang frais…en remplaçant Guyno par Ludo, son sérial buteur. La deuxième mi-temps repart comme la première, avec une domination lionnaise. Mais cette fois-ci, nos attaquants vont être plus prolifiques et ce dès l’entame du match, accélération sur la gauche de Claude suite à un bon ballon d’Olivier A, et frappe instantanée sous la barre, 2-1. L’espoir revient dans le camp lionnais. Mais, la réponse des locaux ne se fait pas attendre suite à un débordement d’un attaquant des bleus, ce dernier centre en retrait à son capitaine qui seul à 5 mètres des buts grands ouverts et vides trouve le moyen de frapper à côté. Le match continue, et Claude s’en donne à coeur joie face à une défense qui faiblit de minute en minute, il parvient une nouvelle fois à déborder sur la droite, centre au deuxième poteau pour…Ludo qui du plat du pied égalise. Ce n’est pas fini, nouvelle attaque lionnaise et bis repetita, centre de Claude qui trouve notre Ludo seul devant le but vide, même sanction et 3-2 pour le Lion. Le match s’emballe, toujours dans un bon esprit, à l’exception d’un petit accrochage dans la surface entre le capitaine lionnais et le numéro 10 de Chemillé, et le score va prendre de l’ampleur sur une nouvelle action de Claude, ce dernier se joue une nouvelle fois de la défense locale et inscrit un nouveau but 4-2. Mais Chemillé résiste et par l’intermédiaire de son numéro 11 réduit le score 4-3, nouveau changement dans le onze lionnais, Guyno revient en lieu et place de Richard, il prend position devant. Quelques minutes plus tard, Gervais qui s’impatiente sur la touche entre en jeu également à la place de Didier, ce qui fait reculer Guyno arrière latéral, le capitaine du jour passant au milieu et Gervais en stoppeur. Un dernier corner des bleus va apporter quelques frayeurs aux visiteurs, notre gardien irréprochable jusqu’à maintenant, poussant un cri signifiant « j’ai », tout en restant sur sa ligne, cri qui a l’avantage de tétaniser également les visiteurs, il avouera après, avoir mal évalué la trajectoire du ballon... Le match touche à sa fin, Chemillé étant quelque peu démobilisé, mais le score va une nouvelle fois évolué pour le le Lion sur une énième attaque et sur un corner, la balle se retrouve dans les pieds de Guyno au niveau de la ligne de but, qui va offrir le cinquième but avec une passe en retrait à Ludo, une nouvelle fois tout seul devant le but, il va s’offrir un hattrick. Comme quoi, on peut arriver fatigué mais être quand même adroit et réaliste devant le but au moins …. Le match se termine sur ce score fleuve de 5 à 3 pour les lionnais, la saison aura été somme toute accomplie avec une 9ème place mais un goal average positif (+4) : 44 buts marqués (7ème attaque) 40 encaissés (5ème défense), et surtout une demi-finale de la coupe de l’amitié qui laisse quelques regrets. Le retour aux vestiaires se fait comme toujours dans la bonne humeur, Olivier A va pouvoir ouvrir sa glacière et sortir quelques bouteilles de boisson légèrement alcoolisé (attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !!!) pour fêter son anniversaire et son capitanat du jour. La saison est presque terminée car nos joyeux vétérans vont pouvoir se retrouver le 23 juin pour le mariage de l’un d’entre eux…Et là aussi, ils risquent de terminer avec un goal average positif… Rendez vous la saison prochaine, ou l’équipe devrait quelque peu évoluée, on annonce quelques arrivées, il faut bien rajeunir l’effectif, et peut être quelques départs, le mercato n’en est qu’à ses débuts et coach Jean-Luc veille au grain. A l’année prochaine et en attendant, bonnes vacances