sportsregions
Envie de participer ?

Guyno commente le match vétéran

Publié il y a 12 ans

LES VIEUX LIONS RUGISSENT ENCORE Les 14 lionnais sélectionnés se présentent au stade à l’heure et les yeux ouverts…ce qui pour certains est exceptionnel un dimanche matin. La situation étant compliquée, coach Jean-Luc a fait appel à 2 joueurs plus habitués aux joutes des seniors, pour faire face à Chemillé actuellement à 1 point devant les lionnais. Il s’agit de Claude Hameau (déjà appelé il y a 2 semaines) et Olivier Aubert. On a également le soulagement de retrouver Nico le goal, nouveau papy, qui va reprendre sa place dans les buts. A noter que ses deux remplaçants des dimanches précédents n’ont pas démérité. Jean-Luc annonce la compo de l’équipe : donc dans les buts, Nico, arrières latéraux ; Didier et Mickaël (qui a investi dans des chaussures flambants neuves noires et bleues), en défense centrale, Gervais capitaine associé à Jo, en milieu récupérateur Olivier A, sur les côtés, Olivier V et Yannick, en meneur Claude et devant Kapé et Ludo. Sur la touche pour apporter du sang neuf, on retrouve Olivier M, Tony et Guyno (qui n’est pas le plus ancien aujourd’hui, merci Claude). L’équation est simple, il faut l’emporter pour quitter cette avant-dernière place synonyme de relégation. Il reste 4 matchs pour s’en sortir dont deux contre Chemillé, un contre la Doutre et un contre Avrillé (actuellement dernier). L’arbitre Roger Héraut donne le coup d’envoi de la rencontre avec quelques minutes de retard en raison de l’arrivée tardive de l’équipe adverse. Le début du match est à l’avantage des locaux sous un vent frais mais avec le soleil. Les lionnais attaquent et dominent cette entame de match sans se créer trop d’occasions franches. 10ème minute centre de Claude à destination de Kapé qui loupe la balle, celle-ci atterrit sur la main décollée du latéral des bleus dans sa surface, pénalty sifflé par l’arbitre. Gervais prend ses responsabilités et en tant que capitaine se dirige d’un pas décidé vers le ballon pour exécuter la sentence. Chipette venu encourager ses collègues et qui connaît bien son copain glisse à son voisin : « je ne le sens pas ». Chipette oiseau de mauvais augure ? Gervais fait fi de ses propos et s’élance pour placer la balle…à côté des buts. Déception chez les jaunes et noirs qui ne peuvent concrétiser leur domination. Qu’à cela ne tienne, les locaux continuent leur domination, avec un coup franc qui passe au dessus puis des actions enfin construites, mais toujours sans but. Chemillé sort un peu de sa retraite par l’intermédiaire de son avant centre et de son numéro 8, se procurant même une occasion. Mais comme me l’a susurré le célèbre consultant Oliver M, il faut des temps faibles et des temps forts, quel philosophe ce bubusse. Mais effectivement ce petit sursaut des bleus permet aux lionnais de procéder en contre avec une action bien construite faite de passes courtes qui arrive dans les pieds de Ludo décalé le long de la ligne de but, celui-ci voit Yannick à la limite des 16 mètres, passe en retrait, frappe sèche à ras de terre près du poteau droit du gardien 1-0 pour le Lion, soulagement sur le banc. Nous sommes à la 28ème minute, les 12 dernières minutes sont toujours à l’avantage des jaunes, ils se procurent de nouvelles occasions, mais sans aggraver le score. La mi-temps est sifflée sur ce petit avantage, coach Jean-Luc est satisfait même si le score aurait du être plus sévère. Chacun étant bien à sa place, notamment les latéraux Didier et Mickaël qui ont respecté les consignes, le coach préfère ne pas opérer de changement. On a vu de belles phases de jeu, la vista de Claude et l’abattage des deux Olivier en milieu ont été précieux. On repart pour 40 nouvelles minutes ou il va falloir faire la différence. La domination est toujours lionnaise, les quelques velléités offensives du 9 adverse sont bien annihilées par Jo, impérial en défense. Sur la touche on souffre, du vent et des occasions loupées. Quelques anciens joueurs sont venus encourager les vétérans lionnais, comme Maurice, Xavier M ou encore grand Jo, Thierry est venu lui aussi, absent sur blessure. Corner pour Le Lion excellemment frappé par Yannick, et prolongé de la tête par un lionnais au deuxième poteau d’où surgit Ludo qui place la balle en dehors de portée du gardien 2-0. Le plus dur est fait, pour faire souffler ses joueurs, le coach fait un premier changement, en remplaçant Kapé, perturbé par la perte de l’attestation de sa carte vitale, par Olivier M. consultant jusqu’à maintenant auprès de votre reporter. Tony quelques minutes plus tard prend la place de Yannick, auteur d’un bon match. Les lionnais continuent de pousser et sur une action ou les adversaires se sont arrêtés, pensant à un hors jeu, Claude parti à la limite, alerte au centre l’un de ses attaquants qui seul devant le but sans gardien à 6 mètres 17 de la ligne expédie la balle 3 mètres au dessus…J’avais dit que je ne citerai pas son nom, simples indices, son prénom commence par un T et fini par un Y, avec un O et un N au milieu, il venait de rentrer, son fils joue au foot au Lion, et c’est un dirigeant du CSL. Tu vois Tony j’ai tenu mes promesses. Nouvelle occasion pour ce même attaquant sur un centre au deuxième poteau, sa tête arrive sans problème dans les bras du gardien. Cela ne décourage pas les jaunes qui sur une nouvelle attaque obtienne un nouveau pénalty, pour une nouvelle main décollée du corps. Gervais regarde ses chaussures, l’air de rien pour ne pas être appelé (remember la première période), Tony, malheureux quelques minutes plus tard, prend le ballon pour faire « oublier » ses prestations passées. Sa frappe surpuissante dans le petit filet droit ne laisse aucune chance au gardien 3-0. Les lionnais déroulent et font même rentrer l’ancêtre Guyno à la place de Ludo, nouveau coaching gagnant pour le coach, Olivier M sur une action personnelle dont lui seul a le secret, déborde, sur la ligne de corner, et fait parler son altruisme en centrant en retrait à Guyno, qui à l’affut et du gauche glisse le ballon au fonds des filets, il a obéit Ludo qui lui avait demandé de marquer 4-0. La fin de match est une formalité, les joueurs de Chemillé sont démobilisés et Claude seul devant le goal et avec calme marque le 5ème but, avant qu’Olivier A, pour son baptême du feu en vétéran, parti de loin se présente également seul devant l’infortuné portier des bleus pour le battre une fois de plus. 6-1, car entre temps, sur une erreur d’inattention Chemillé avait réduit le score par son numéro 10. L’arbitre pouvait siffler la fin sur ce score sans appel de 6-1, avec six buteurs différents, il y avait bien longtemps qu’on n’avait pas vu autant de buts avec les vétérans du Lion. Cette belle victoire permet aux lionnais de se sortir de la zone des relégables, et de fêter cette victoire longuement à la buvette, endroit où on est plutôt dans le peloton de tête, et même là on a pu noter la bonne présence du nouveau Oliver A, qui n’a pas mis longtemps à s’habituer à la célèbre troisième mi-temps. A noter également, le super geste technique d’Olivier M avec un balai et une serpillière, mon intégrité me refuse de diffuser l’image, mais si son épouse insiste, je pourrai la divulguer… Voilà, vous pouvez reprendre une activité normale…à dimanche