sportsregions
Envie de participer ?

Nyoiseau dompté par Le Lion

Publié il y a 11 ans

En ce dernier week-end d’octobre, 14 lionnais ont été sélectionnés par Coach Jean-Luc pour affronter la sympathique équipe de Nyoiseau, qui a la particularité et c’est vraisemblablement la seule ville de France dans ce cas, de comporter toute les voyelles dans son nom. Après cette parenthèse de culture générale, revenons au terrain. Les vétérans ont la désagréable surprise d’apprendre qu’ils joueront sur le stabilisé, de plus, coach Jean-Luc doit faire face à un forfait de dernière minute en la personne de captain’Gervais, malade, qui a du déclarer forfait, Didier le 15ème homme du groupe peut s’habiller. Le changement d’heure n’a pas perturbé les joueurs même si pour certains la nuit a été courte. Coach Jean-Luc dévoile donc la composition de l’équipe, dans les buts l’indéboulonnable Nico, en défense, sur les côtés, Chipette et Didier, au centre Mickaël et Arnaud, qui fête sa première sélection, il est normalement l’entraineur des séniors. Au milieu, en récupération devant la défense, Stéphane P qui reprend son brassard, en 10 Olivier M, sur les côtés Olivier V et Christophe P tout heureux de jouer contre son ancien club et ses anciens co-équipiers, devant, 2 attaquants Ludo et ZlaTony en pleine forme depuis quelques semaines. En réserve, Coach Jean-Luc a conservé Stéphane C, Christophe B et le retour du petit jeune Thierry sorti de sa retraite, mais toujours d’attaque.

Le match peut donc débuter sous les ordres d’un arbitre de Cantenay, et sous une température idéale pour la pratique du football. Les premières minutes sont à l’avantage des locaux qui ont la main mise sur le ballon. Ca circule bien et ça joue bien, et rapidement la différence va se faire sentir au tableau d’affichage suite à un bon débordement d’Olivier V, il adresse un centre précis sur le numéro 10 des jaunes qui de la tête trompe le portier de Nyoiseau. Beau but d’Olivier M notre Bubusse qui malgré une semaine de travail éprouvante a gardé des forces pour monter dans la surface de réparation adverse. But bien construit, coach Jean- Luc est satisfait de cette belle entame de match. Le match continue sous les mêmes auspices à savoir domination des lionnais. Les joueurs adverses n’ont que très peu l’occasion d’inquiéter Nico. Milieu de première mi-temps, la balle se retrouve dans la défense de Nyoiseau, le défenseur tergiverse sous la pression des attaquants, ZlaTony a flairé l’erreur, le défenseur lui n’a pas vu le numéro 11 local, et veut transmettre à son gardien, ZlaTony a bien anticipé et peut intercepter le ballon, il se présente devant le gardien et d’un bond petit lob, notre ZlaTony double la mise 2-0, satisfaction dans les rangs lionnais. Mais, comme souvent, le jeu lionnais va se désagréger, la supériorité au tableau d’affichage paralyse souvent les locaux et leur jeu. Ils vont quand même se créer des occasions mais toujours sans résultat. Et comme souvent dans ces cas là, en tout cas avec les vétérans lionnais, ce qui devait arriver arriva, sur une balle perdue au  milieu du terrain, la contre attaque des bleus arrive dans les 18 mètres désertés par la défense du Lion, l’attaquant n’a plus qu’à battre le pauvre Nico, et ce malgré la tentative de sauvetage d’Arnaud, qui par la même occasion va s’écorcher le genou, stabilisé bonjour…cette contre performance sur une des seules occasions de Nyoiseau agace passablement coach Jean-Luc…

La mi-temps est donc sifflée sur ce score de 2-1, score qui ne reflète pas la physionomie du match, mais c’est le football, il faut concrétiser ses occasions, sinon on peut avoir des surprises.

Changement pour le début de la deuxième mi-temps, avec la rentrée de Thierry qui après une longue absence pour raisons diverses fait son retour à la compétition, il prend la place de Chipette, Mickaël se décalant sur l’aile pour laisser sa place à Thierry dans l’axe. Stéphane C quant à lui prend la place de ZlaTony. Le début de cette seconde manche ressemble à la fin de la première, des attaques lionnaises stériles et souvent brouillonnes. Les spectateurs lionnais sont inquiets, parmi ces spectateurs bon nombre de vétérans laissé au repos, comme André, Yannick, encore souffrant, Richard, Jo blessé aux adducteurs, Xavier qui a pris le drapeau de touche, ou encore Guyno. On a même le plaisir de voir arriver Olivier A, nouveau papa de la veille d’une petite Flora, félicitations aux parents et bienvenue à la petite Flora. La suite du match se passe toujours dans la partie de Nyoiseau, excepté sur un corner des bleus où s’ensuit un cafouillage difficilement repoussé par la défense lionnaise. Arnaud qui s’aperçoit que l’on a du mal à concrétiser tente une première montée et se procure une belle occasion, il récidive quelques minutes plus tard suite à un corner et se retrouve seul face au gardien qu’il bat en taclant le ballon. 3-1, cette fois la cause est entendue. Après un échauffement prolongée et intense, Christophe B rentre en lieu et place d’Olivier M. Les locaux ont fait le break, et Nyoiseau semble résigné même si ils ont fait entrer Hubert Rousseau, beau frère de Christophe P et papa de Maxime Rousseau qui fait les beaux jours d’Angers SCO. Le match continue en sens unique, les lionnais se créent de nouvelles occasions, notamment sur un débordement d’Olivier V qui centre à Stéphane C aux 6 mètres, son ballon est contré aux derniers moments. Autre occasion, avec Christophe B, il s’infiltre dans les 18 mètres sur le côté gauche,  et au moment de frapper,  oublie qu’il a un pied gauche, sa frappe du pied droit extérieur !!! passe légèrement à côté des buts. Il se manifestera de nouveau quelques minutes plus tard en réalisant un exceptionnel amorti de l’oreille droite, geste technique de très haute valeur, mais…qui fait mal. Les défenseurs latéraux iront aussi de leur montée et de leurs occasions avec une chevauchée fantastique de Mickaël qui se terminera en corner, malgré les rappels de Coach Jean-Luc, ces 2 latéraux n’ont cessé d’arpenter les 2 ailes de long en large, quel santé. Coach Jean-Luc réalise un dernier changement en remplaçant Ludo, fatigué par ses appels incessants et ses déplacements par ZlaTony. Ce coaching judicieux comme il le dira lui-même, sera payant à la dernière minute avec une nouvelle accélération sur le côté droit d’Olivier V, son centre parfait sera cette fois repris par ZlaTony pour son doublé. S’il continue à zlataner comme une bête, il va finir par rattraper le géant suédois, enfin en buts parce qu’en salaire, ça va être plus compliqué. La partie s’achève donc sur ce score de 4 à 1, qui reflète mieux la physionomie de la rencontre. Ce résultat permet aux jaunes et noirs de regagner une place au classement, ils sont désormais 3ème après 5 journées de championnat. La photo pour le calendrier peut avoir lieu, celle de la semaine dernière ayant été quelque peu raté, il s’agit de la photo du calendrier du club, rassurez vous pour les dieux du stade, on attendra encore un peu. Maintenant place à la coupe, avec une rencontre dimanche prochain contre Montreuil Juigné.

En attendant, vous pouvez reprendre une activité normale…