sportsregions
Envie de participer ?

Les lionnais noyés dans le Layon

Publié il y a 12 ans

Les lionnais ont démarré la nouvelle saison 2011-2012 dans le Layon. Après 3 matchs amicaux et autant de victoires, les jaunes et noirs s’en allaient défier sereinement la JS Layon. Après une erreur de terrain, les lionnais se rendant dans un premier temps à Saint Aubin de Luigné, où personne ne les attendait, ils finissent par trouver St Lambert du Lattay. Première bonne nouvelle, le terrain est en herbe, même si elle est un peu haute, ce qui généra les frappes des attaquants lionnais, on y reviendra plus tard. Le coach, fidèle au poste, composa son équipe et ce avec les absences du jeune Thierry Page, et de Xavier, Kapé, Richard, Stéphane C. et le forfait de dernière minute de Tony, problème de dos, et en attendant la signature éventuelle d’Olivier Verneau (à suivre)...Donc dans les buts, l’inusable Nico, arrière latéral, Didier lamy dans l’axe Gervais auréolé par la naissance de son fils Nolann (bienvenu à lui), associé à Jo Houdebine et à gauche Chipette, légèrement humide puis qu’ils ont fait (avec Gervais) le déplacement en moto… Au milieu de terrain, le capitaine Stéphane Poirier en récupérateur, avec Olivier M, et Yannick, la direction du jeu étant confiée à Christophe Pineau. L’attaque est composée par les deux habitants de Grez Neuville Christophe Bonnet et Guy-Noël qui entame sa 17ème saison de vétéran. Les deux remplaçants sont Ludo qui revient timidement à la compétition et Mickael Houdmon, nouveau joueur qui a fait le déplacement malgré une soirée...fatigante. On a du trouver un remplaçant à Mickael B, parti exercer ses talents plus haut, on le salue, mais Micka, ne t’endors pas trop dans ton canapé, Gervais ne sera pas là pour aller te chercher.. La pluie qui tombe modérément n’empêche pas les lionnais d’effectuer un très bon début de match. Les joueurs du JS repoussant tant bien que mal les assauts des jaunes et noirs. Les lionnais produisent même un football chatoyant fait de passes courtes, de une deux, sans être inquiété par leurs adversaires. Le coach est même séduit par la prestation de ses poulains. La première occasion sera pour les visiteurs et son doyen suite à un bon centre de Yannick, mais au lieu de tenter du gauche il cherche son droit et sa frappe finit à droite des buts du JS. Ce n’est que partie remise et quelques minutes plus, tard le numéro 9 lionnais, Guy-Noël, parti à l’extrême limite du hors jeu grille la politesse aux arrières locaux pour aller défier le goal, mais au lieu de tenter une frappe il tente le lob qui va mourir à côté des buts, oubliant au passage Gervais monté aux avant-postes pour apporter de l’aide à ses coéquipiers. Les lionnais ne le savent pas encore, mais ils viennent de laisser passer leurs chances. Et sur la première incursion des locaux dans les 18 mètres, la JS Layon réussit à obtenir un corner. Ce dernier rentrant frappé par le numéro 8, arrive sur Chipette, qui en voulant éviter de toucher le ballon de la main s’écarte du poteau, laissant s’engouffrer le ballon dans la cage de Nico. 1-0 pour la JS qui mène au score miraculeusement. Mais les cadeaux ne sont pas terminés, quelques minutes plus tard alors que les débats se sont équilibrés, les lionnais vont offrir un nouveau but sur un dégagement à la main malencontreux du gardien, jusqu’ici irréprochable, en cherchant un de ses équipiers, il expédie le ballon dans les pieds d’un attaquant de l’équipe adverse qui ne se fait pas prié pour doubles la mise. Contre toute attente et à leur grande joie, les locaux mènent 2-0. Les lionnais vont relever la tête et sur un centre tir Didier Lamy, meilleur homme du match, réduit l’écart, les visiteurs reprennent espoir. Mais la JS n’a pas le temps de douter car une nouvelle fois, et pourtant ce n’est pas Noël, la défense lionnaise offre un nouveau but sur une passe non appuyé d’un défenseur (Jo tu remarques que je ne cite pas ton nom) à son goal. Nouvelle désillusion dans les rangs lionnais, qui repartent faire l’engagement tête basse. Dans les arrêts de jeu nouveau coup dur avec la blessure au genou de Jo Houdebine. Le coach lionnais remonté par la prestation de ses joueurs, essaient de redynamiser le groupe pour une réaction attendue en deuxième mi-temps, il décide de faire rentrer du sang neuf, Mickael H prend la place de Jo touché au genou, et Ludo passe en attaque à la place de Christophe B, déçu de sa prestation. La deuxième mi-temps reprend avec une domination des jaunes et noirs mais sans concrétiser, et ce malgré deux frappes puissantes du gauche d’Oliver M.(habituellement c’est le pied qui lui sert à monter dans le bus !!!) et pourtant il a des initiales d’équipe qui gagne, enfin pas toujours. Les lionnais n’arrivent pas à concrétiser, ils se font même contrer par deux fois, mais Nico veille au grain, se permettant même le luxe de gri-gri qui font peurs à ses coéquipiers…Nouvelle occasion pour les lionnais par son vieux 9 qui ne l’est plus (tout neuf) avec une frappe terrible du droit qui atterrît dans les bras du goal. Il reste un petit quart d’heure et sur une action bien construite, Didier Lamy monté aux avants postes pour aider ses coéquipiers se retrouve devant le goal et d’une petite balle placée il trompe une nouvelle fois le gardien, il devient par la même le meilleur buteur de l’équipe (il n’a pas trop de mal, vu les attaquants du jour…). Cette réduction du score semble redynamiser les visiteurs qui repartent de plus belle, Christophe B, bien reposé prenant la place de Guy-Noël, fatigué par son âge et ses nombreux appels sans réussite ( si si c’est vrai). Cet apport de sang neuf a pour conséquence de créer de nouvelles occasions et corners, et un nouveau face à face entre le gardien local et le milieu de terrain lionnais Yannick, qui n’aura pas plus de réussite que son avant centre quelques minutes plus tôt (il avait d’ailleurs bien ri de la maladresse de son collègue). Cette nouvelle occasion avortée énerve le coach des jaune et noir qui en aurait presque mangé son drapeau de touche. La fin de match ne donnera rien les lionnais rentrent bredouilles (certains venus en moto rentreront trempés) de leur premier déplacement. Le retour au vestiaire est silencieux mais ça ne dure pas très longtemps, les chambreurs reprenant vite le dessus. Et malgré cette défaite la troisième mi-temps est arrosée comme le temps à l’extérieur. Il faudra se reprendre dimanche prochain et d’ici là trouver des attaquants qui mettent leurs occasion, mais attention, futurs attaquants, si vous loupez, moi je ne vous louperai pas...vivement dimanche...si ça ce n’est pas mettre la pression... Vous pouvez reprendre une activité normale Guyno