sportsregions
Envie de participer ?

L'équipe du Lion

Publié il y a 8 ans

Pour ce premier tour de la coupe de l’amitié, les joueurs lionnais sont opposés aux vétérans de Verneau. En ce 11 octobre, la température est très agréable pour la pratique du football. L’équipe locale a quelque peu changé par rapport à la saison dernière en enrôlant des « jeunes » vétérans ou des « vieux » séniors comme vous voulez. Le début de saison a été mi figue mi raisin pour les protégés du président Dru, puisqu‘ils ont connu l’élimination en coupe de l’Anjou contre les voisins de Champigné, en championnat, après 3 journées, ils ont connu 2 fois la défaite, contre 1 victoire. Il faut dire qua la préparation a été brève, avec 1 seul match amical, au cours duquel Gervais le libéro s’est (re) blessé au genou, ce qui risque de compliquer sa saison…voire sa carrière, selon ses dires. Mais, coach Yannick ayant intégré le bureau d’Anjou Baconne, en plus de son rôle de dirigeant des jeunes, il a préféré laisser, non sans peine,  ses sorties du dimanche matin avec ses « vieux » copains. Le poste de sélectionneur dirigeant était donc libre, Bielsa ayant refusé la proposition (on n’avait pas de glacière…) il a fallu trouver une solution en local, Richard et Xavier ont donc vu d’un bon œil l’arrivée à leur côté de Gervais pour les aider à coacher l’équipe. L’arrivée des jeunes et la bonne température de ce mois d’octobre ont fait que les coachs ont du faire un choix et mettre au repos des joueurs pourtant talentueux, comme Tony(s) ou encore François, pour ne citer qu’eux, ils ont, ou ont eu quartier libre aujourd’hui, où hier soir. Les 14 présents sont donc à l’heure pour écouter la composition de départ de l’équipe lionnaise, dans les buts, l’inamovible Nico, arrière droit, c’est un test, Ludo, et oui, quand on commence à avancer dans l’âge, on recule sur le terrain, c’est déjà arriver à des gens biens, c’est ce que lui rappellera un ancien joueur qui a connu la même promotion passant du poste d’attaquant à celui d’arrière latéral, arrière gauche Didier, libéro et capitaine, Stéphane, stoppeur, Julien, (un nouveau), au milieu, Olivier A (dit yéyé), à ses côtés, Manu D, tout auréolé de la naissance de sa petite fille, et Aurélien, (nouveau lui aussi), en attaque, Claude, toujours là, Micka B, qui en retrouvant son chéquier a retrouvé le chemin du stade, ouf, et Davy. En réserve, Manu B (un autre jeune nouveau), Christophe et Jack qui le week end dernier est allé aider l’équipe C, merci à lui. Les  visiteurs ont eux connu un début de saison plus satisfaisant avec 1 victoire et 2  nuls, dans l’autre groupe de cette même 2ème division.

Tous les ingrédients sont donc réunis pour assister à un bon match, nous y ajouterons l’excellent arbitrage de Yannick H, dirigeant local qui a du suppléer au dernier moment l’arbitre désigné. Les premières minutes sont plutôt à l’avantage des lionnais, les joueurs de l’AC Angers HSA (nouveau nom depuis mars 2014) ne pénétrant que très rarement dans le camp des jaunes et noirs. La première occasion sera à l’avantage des locaux avec une tête sur la barre…d’un défenseur visiteur. 10 minutes de jeu, les verts commencent à montrer le bout de leur crampons, c’est à ce moment que les 3 fidèles abonnés arrivent au stade, ils iront s’installer dans les tribunes pour être à l’abri du vent…Nico ira même jusqu’à réclamer pour eux une couverture (vu leur âge !)…Mais revenons au terrain, sur un dégagement anodin d’un défenseur angevin, le ballon arrive sur la tête de Stéphane qui veut dégager, mais Julien qui n’a pas vu son collègue, veut faire la même chose, conclusion, ce manque de communication entraine un ricochet de la balle qui finit par une passe en profondeur pour le numéro 11 de Verneau, qui sans avoir le temps de dire merci, file seul au but, pour battre d’une belle frappe au ras du poteau l’infortuné Nico, qui jusqu’à maintenant passait un dimanche matin tranquille. Ce coup du sort n’entrave en rien le moral lionnais, il reste suffisamment de temps pour revenir à la marque. Le jeu s’est équilibré, et force est de constater que l’équipe angevine est bien présente surtout physiquement avec un axe central qui culmine à plus d’1,90 m pour chaque défenseur. On s’approche de la mi-temps, lorsque, Micka excentré sur le côté droit de l’attaque lionnaise, veut adresser un centre pour ses attaquants, mais sa frappe lobe le gardien placé, on ne sait trop pourquoi, au premier poteau, Davy, pratiquement sur la ligne de but n’a plus qu’à pousser le ballon de la tête au fond des filets. Sur la touche, comme à la mi-temps, certains chambreurs avouent avoir eu peur que la tête ne passe au dessus du but…Heureusement, ces propos satyriques n’atteignent pas Davy, habitué à ces palabres ironiques. Les dernières minutes de ce premier acte sont encore à l’avantage des locaux mais sans succès, l’arbitre siffle donc la fin de la première mi-temps sur le score de 1 à 1. Après être revenu sur les 40 premières minutes, les coachs vont opérer quelques changements pour la reprise, Ludo laisse sa place à Jack et Manu B remplace le buteur Davy. Pendant que les spectateurs commencent à affluer…vers le bar, le second acte démarre. Les locaux reprennent leur domination, mais les visiteurs ne s’en laissent pas compter, surtout leur capitaine et numéro 6 qui organise le jeu et l’équipe, bien entouré par ses collègues du milieu. Mais les attaques successives lionnaises vont finir par aboutir, suite à un joli mouvement collectif, Manu D perce le rideau défensif de Verneau et pénètre dans la surface de réparation adverse, au moment de frapper, au niveau du point de penalty, il est déséquilibré par les 2 défenseurs centraux adverses, et s’effondre en se tenant la cheville, l’arbitre ne peut qu’indiquer le point de penalty, au grand dam du numéro 4 des verts. Le banc lionnais s’inquiète, s’affaire et se presse auprès de Manu D qui a du mal à se relever, après l’avoir soigné, il faut l’aider à se relever. Il a l’air de souffrir, mais en fait, il n’a que l’air, porté par 2 coéquipiers il rejoint le banc, mais plus de peur que de mal, il en a rajouté un peu beaucoup pour faire plus vrai. Micka n’a que faire de ce cinéma, il se concentre pour tirer le penalty, il prend son élan et a contre pied inscrit le second but qui donne l’avantage au Lion. Christophe a eu le temps de s’échauffer pendant cet intermède, et il prend la place de Manu D. On a à peine le temps de se remettre de nos émotions, que sur une nouvelle attaque des jaunes et noirs, Claude se retrouve au niveau des 18 mètres et sans demander son reste, il expédie à ras de terre et juste à côté du poteau droit du gardien une frappe qui ne laisse aucune chance au portier adverse, 3-1. On l’avait signalé à la mi-temps, il fallait tenter sa chance de loin. Mais il reste assez de temps aux joueurs de la banlieue d’Angers pour revenir au score. Mais leur espoir sera de courte durée, à peine 5 minutes après ce troisième but, le ballon circule dans les pieds des lionnais, à l’aide de passes courtes, une-deux entre Micka et Manu B qui sur son côté gauche adresse un centre parfait sur la tête de Micka qui complètement démarqué envoie le ballon dans la lucarne droite du goal, une nouvelle fois trop court, 4-1. Il semblerait que la messe soit dite. 3 buts en 7 minutes, et en plus 3 buts de belle facture. Mais il ne faut pas se démobiliser. Pour faire souffler les acteurs, les coachs procèdent à de nouveaux changements, Ludo et Davy reviennent sur le terrain. Verneau essaie de réduire la marque mais le moral s’est un peu envolé. On se dirige vers un succès des locaux et une qualification, somme toute méritée, mais à la dernière minute sur une action anodine dans la surface, le ballon est contré dans sa propre surface par Ludo, penalty indiscutable, tiré et transformé par le numéro 7, même si Nico n’est pas passé loin. Les arrêts de jeu n’apporteront rien de plus, l’arbitre siffle la fin du match sur la qualification des lionnais 4 buts à 2. A noter, que nous avons assisté à un très beau match grâce, entre autre, à l’excellent comportement des 2 équipes, puisque fait rare, on n’a que très rarement entendu hausser le ton, et à l’excellent arbitrage de Yannick. Les coachs, eux, sont ravis, ils vont passer un tour, mais leur objectif, s’est d’aller jusqu’au bout…@ suivre…

Voilà, vous pouvez reprendre une activité normale…