sportsregions
Envie de participer ?

2e épisode de l'équipe du Lion par Guyno

Publié il y a 11 ans

LES LIONNAIS ARRACHENT UN BON NUL Première journée de championnat en ce dimanche 16 septembre pour les vétérans lionnais qui effectuent leur premier déplacement à Briollay, comme il y a 2 ans. Dans ce cadre bucolique et champêtre, sur une pelouse en excellent état et sous un soleil estival, coach Jean-Luc doit composer avec les présents et sans les nombreux absents, Didier (vide grenier), Christophe B (anniversaire !) Stéphane P, Stéphane C, Thierry (course), Xavier et les forfaits de dernière minute, Nico (Régine et Nico, les vétérans pensent à vous dans ces moments difficiles, vous adressent leurs sincères condoléances et vous souhaitent bon courage) et Micka (dont on est sans nouvelles). Coach Jean-Luc doit donc trouver un gardien, et c’est le dernier arrivé qui s’y collera, en l’occurrence Guyno, retardé sur le périph à Soulaire et Bourg. D’autant plus, comme le rajoutera une personne bien attentionnée dont je tairais le nom, qu’aujourd’hui c’est les journées du patrimoine et donc il est normal de mettre l’ancêtre dans les buts…En défense sur les côtés, Chipette et ZlaTony, obligé lui aussi de redescendre, en libéro et capitaine Gervais et en stoppeur le pompier de service Yannick. En milieu récupérateur, Olivier M que l’on retrouve en pleine forme, sur les ailes, Olivier V et Christophe P, et derrière les attaquants Richard. L’attaque est composée de Ludo et de Kapé de retour, mais pas en vélo, de ses triathlons. Comme on peut le constater, seulement onze joueurs inscrits sur la feuille de match, les 80 minutes risquent d’être longues. L’arbitre peut donc donner le coup d’envoi de la saison 2012/2013. Les 22 acteurs semblent s’observer en ce début de match. Les premières banderilles sont placées par les joueurs locaux, notamment par leur ailier droit qui profite de sa vitesse pour déborder Zlatony revenu en défense en raison de nombreuses absences d’arrières, mais ce dernier aura le dernier mot et ce jusqu’à la fin du match. A noter un corner au premier poteau repoussé tant bien que mal par Guyno mais bien sauvé sur la ligne par son latéral. Les lionnais reprennent la direction du jeu et jouent même bien, la balle circule parfaitement et les joueurs sont à leur place. Au milieu de cette première mi-temps, nouvelle incursion dans le camp de Briollay, Ludo déborde sur le côté gauche avant de rentrer dans la surface pour affronter le gardien, il réussit à s’arracher pour glisser la balle à Kapé au niveau des 6 mètres, d’une frappe sèche, ce dernier trompe le défenseur revenu dans ses buts, pour ouvrir la marque, 1-0 pour Le Lion, les lionnais de part cette bonne entame de match sont récompensés. Le jeu continue et les locaux veulent relever la tête, mais leur jeu fait de grand ballon ne trouble pas l’arrière garde lionnaise bien regroupé devant son gardien. La mi-temps approche, attendu par le banc de touche lionnais, hélas sur une balle anodine au dessus de la défense jaune et noir, le ballon arrive sur le numéro 9 de Briollay qui grâce au rebond n’a aucun mal à lober Guyno venu à sa rencontre 1-1 à la mi-temps. Les lionnais soufflent, ils savent qu’il va falloir tenir à onze, Guyno demande à ses coéquipiers si quelqu’un ne se sent pas fatigué pour aller goal, mais bizarrement personne ne l’entend….Coach Jean-Luc content quand même de ses troupes recadre les milieux en insistant sur le fait de jouer dans les pieds. L’Equipe…du Lion Après cette courte pause, le match reprend. Briollay a fait rentrer un remplaçant, un jeune « vétéran » qui prend les choses en main et qui va perturber les lionnais. Le début de cette seconde mi-temps est totalement à l’avantage des oranges. Les lionnais souffrent, les corners se multiplient mais la défense ne rompt pas. Les milieux ont du mal à garder la balle, et le numéro 12 de Briollay remonte inlassablement le ballon dans les 18 mètres du Lion. Mais, en football rien ne sert de dominer, et sur une des rares actions lionnaises, Ludo encore lui déborde sur le côté droit entre dans la surface et est déséquilibré par l’arrière latéral, l’arbitre n’hésite pas une seconde et indique le point de penalty, malgré les contestations du fautif. Gervais en tant que capitaine prend ses responsabilités, s’élance et trompe le gardien. 2-1 pour Le Lion, au vu de ce début de deuxième mitemps, c’est bien payé. Les locaux quelque peu vexé par ce coup du sort reparte de plus belle, et quelques minutes après ce but, Chipette appuie mal sa passe en retrait à son libéro, le ballon arrive dans les pieds du numéro 9 qui se présente seul devant Guyno, ce dernier bouche bien son angle ce qui a pour effet que l’avant centre local tergiverse, Gervais en profite pour revenir, mais l’attaquant peut quand même trouver son ailier qui est entre Guyno et Gervais (dernier défenseur), l’ailier exécute le pauvre Gervais et égalise…Les lionnais ont beau protesté, Jean-Luc ayant même levé le drapeau pour signaler le hors jeu, l’arbitre accorde le but…compensation par rapport au penalty ? Briollay avait bien enfreins la loi 11, mais le but est validé. Les lionnais sont un peu abattus par ce coup du sort, ce match nul ne suffit pas aux locaux, et ils continuent à dominer même si les jaunes et noirs relèvent la tête et posent un peu plus le pied sur le ballon. Et sur un énième corner, la balle est dégagé des poings par Guyno, elle arrive sur la tête d’un défenseur qui la repousse au niveau des dix huit mètres dans les pieds du 10 de Briollay, ce dernier ne se pose pas de question et expédie la balle entre le gardien et Zlatony placé au premier poteau pour le corner, qui se regardent impuissants. 3-2, il ne reste plus que quelques minutes pour arracher le nul. Les vétérans lionnais ne veulent pas repartir bredouilles, Kapé handicapé par une douleur aux adducteurs prend place dans les buts, ce qui permet à l’ancien de passer sur le flanc droit, Zlatony retrouvant sa place devant. Les locaux semblent attendre la fin du match pour fêter leur première victoire, lorsque sur une nouvelle action bien construite du Lion, à quelques minutes de la fin, la balle arrive dans les pieds de Zlatony dos au but aux 18 mètres, passe en retrait à Christophe P., ce dernier avec sa patte gauche frappe et le ballon va mourir dans la lucarne du gardien des oranges qui ne peut rien faire. 3-3, même score que l’an passé. Les lionnais respirent et sont heureux de repartir avec les 2 points du nul. Sans remplaçant, le match a été long pour certains mais le principal est sauvé, à noter qu’ils ont été solidaires et que nous avons vu de bonnes phases de jeu. Après une bonne douche bien méritée, place à la troisième mi-temps où les joueurs du Lion d’Angers ont arrosé le sacre de Melinda Paré comme Miss Pays de la Loire, Melinda fille de Grand Jo ancien milieu de terrain des vétérans lionnais vainqueur du challenge de l’Anjou en 2004 avec Le Lion, félicitations à eux. Maintenant place au derby dimanche prochain contre nos amis de Champigné, il faudra confirmer ce bon début, surtout que l’on devrait retrouver une partie des absents…enfin on espère Voilà, vous pouvez reprendre une activité normale…