sportsregions
Envie de participer ?

L'équipe du Lion - Le Lion PUISSANCE 6

Publié il y a 11 ans

Après un premier succès 2-0 dimanche dernier face au JS Layon avec des buts de Zlatony et Ludo, les lionnais accueillent St Georges sur Loire, mal engagé en championnat. Coach Jean-Luc n’a eu que l’embarras du choix pour trouver 14 joueurs. Les pluies incessantes de la semaine et surtout celle de la nuit dernière obligent nos vétérans à se diriger vers le terrain stabilisé. On note la ponctualité des joueurs, 8h20 tout l’effectif est arrivé. Avant la composition de coach Jean-Luc, ce dernier prend la parole pour souligner 2 choses, d’une part répondre au message pour prévenir de sa présence ou de son absence, d’autre part, il rappelle qu’il privilégiera ceux qui participent à l’entrainement. Entrainement qui a toujours lieu le jeudi soir et qui réunit environ une petite dizaine de joueurs, avec au programme des séances techniques ou encore des expressions footballistiques, mais on en reparlera plus tard. Donc après le rappel de ces 2 point importants, coach Jean-Luc annonce le onze de départ, dans les buts, Nico, en défense, sur les ailes Didier et Chipette, au centre, Gervais capitaine et Jo, au milieu, on est heureux de le revoir sur une pelouse lionnaise, enfin pelouse, faut le dire vite, Stéphane P, libéré de ses problèmes de dos, en milieu récupérateur, Olivier M. et Olivier V. et numéro 10, Richard. Devant, Coach Jean-Luc a privilégié la rapidité à la grandeur en titularisant Stéphane C. et ZlaTony. En réserve, le coach a misé sur l’expérience en gardant André, Ludo et Guyno. L’arbitre de Montreuil Juigné va pouvoir donner le coup d’envoi, après un échauffement orchestré de main de maitre par le préparateur physique et technique Ludo et après que les lionnais n’aient pris la traditionnelle photo pour le calendrier. Bonne nouvelle, il ne pleut plus, il fait bon et la température est agréable. Dès les premières minutes, les lionnais prennent l’ascendant et se procurent même deux occasions dans les trois premières minutes. Les joueurs de St Georges sur Loire n’évoluent qu’à 10, ils ne sont que 16 licenciés. Le match continue toujours à l’avantage des jaunes et noirs, le milieu lionnais fait la loi, en particulier Richard très à l’aise en meneur de jeu. Nico passe un début de match tranquille et n’est pas inquiété. Coach Jean-Luc s’inquiète et demande à ses joueurs de jouer à terre, les conditions du terrain n’étant pas propice au jeu aérien. 14ème minute, nouvelle offensive du CSL, la balle arrive dans les pieds de Richard qui d’une superbe louche adresse une passe millimétrée à ZlaTony qui laisse rebondir la balle pour exécuter le gardien adverse 1-0, heureusement que le coach avait dit à ras de terre… Ce bon début de match est récompensé, le Lion continue et à la 23ème minute, Olivier V. récupère le ballon aux 25 mètres et s’avance, grâce à deux dribbles et une feinte, il mystifie la défense de St Georges, et se retrouve devant le gardien, il ne laisse pas passer cette occasion, d’une frappe à ras de terre, il bat le gardien. Sa joie fait plaisir à voir, il y a quelques temps qu’il courrait après ce but. 2-0, le break est fait. Les adversaires n’ont pas le temps de s’en remettre, deux minutes plus tard, nouvelle attaque sur le côté gauche, Chipette lance ZlaTony qui grille l’arrière garde des rouges et noirs, avant d’adresser un superbe centre devant le but à Stéphane C qui na plus qu’à pousser la balle dans les filets de St Georges, 3-0, but que Stéphane C dédicacera après le match à Yannick…Le banc lionnais est plus que satisfait, et ce n’est pas fini. St Georges a du mal à s’organiser, et les quelques velléités n’inquiètent pas la défense locale. Les lionnais continuent de dominer, et à la 35ème minute, corner pour les jaunes et noirs, la balle se retrouve dans les pieds de Richard aux 6 mètres qui à nouveau trompe le portier adverse. L’affaire est plutôt bien engagée, même si sur le banc on ne crie pas encore victoire. On se dit même que ce serait bien de ne pas encaisser de but, mais hélas la phrase n’est pas terminée que sur une attaque de St Georges, l’ailier frappe sur la barre transversale à l’abord des 18 mètres, s’ensuit une action de l’autre côté du terrain, la balle se retrouve dans les pieds du numéro 9 qui trompe Nico, 4-1. Il faut dire que depuis quelques minutes les lionnais déjouaient et laissaient la maitrise du jeu à leurs adversaires. Il ne reste que quelques minutes à jouer avant le repos, mais St Georges continue de pousser pour réduire le score. Le Lion attend la mi-temps, mais sur la dernière action de cette première manche, Le numéro 10 de St Georges est lancé au niveau du milieu du terrain et à la limite du hors jeu, il s’enfuit et grille la politesse à la défense locale, il réussit à transmettre la balle à son ailier gauche, ce dernier centre sur le numéro 9 qui se retrouve seul aux 6 mètres, sa reprise hors de portée de Nico, touche le poteau et vient mourir dans les buts lionnais. 4-2, c’est la mi-temps. Ce deuxième but a le don d’énerver passablement coach Jean-Luc qui après avoir laissé se reposer les onze acteurs pendant quelques minutes, revient sur ces deux buts, largement évitable, encaissés à la fin de cette première mi-temps. La colère du coach, compréhensible, a l’avantage de calmer les ardeurs des joueurs lionnais qui ne bronchent pas, surtout que les locaux ont eu plusieurs fois l’occasion d’aggraver la marque notamment sur une frappe pas assez appuyée de Chipette. Deux changements pour la deuxième mi-temps, Ludo et André prennent la place de Stéphane C et Richard auteurs d’une bonne première mi-temps. Thierry qui fêtait les 18 ans de Melinda notre Miss Pays de Loire, la veille est venu assister à la deuxième mi-temps, il prendra d’ailleurs le drapeau de touche pour la deuxième période, et …son parapluie car une nouvelle nuée pointe le bout de son nez. Les recommandations et les remontrances du coach ont eu le mérite de remettre les lionnais dans le droit chemin ou plutôt droit au but. Le match continue, toujours à l’avantage des jaunes et noirs, même si la qualité du jeu est semble t-il inférieure au premier acte. On sent encore une certaine fébrilité. Nouvelle attaque, des locaux, le ballon se retrouve dans les pieds d’un attaquant lionnais parti à la limite du hors jeu, qui face au gardien frappe, la balle freinée par ce dernier prend la direction des filets, au dernier moment, le libéro adverse tente de dégager la balle mais celle-ci est contrée par André qui a bien suivi, la balle finit sa course dans les filets, premier but sous ses nouvelles couleurs pour André qui est fêté par ses coéquipiers 5-2. On respire, même si, nous n’étions pas très inquiets. Guyno rentre à son tour en lieu et place de ZlaTony. Le match continue, et ne va pas tarder à connaître un nouveau rebondissement, sur une action anodine, la balle vient heurter la poitrine de Jo, les attaquants de St Georges lèvent les bras pensant qu’il y a main, l’arbitre loin de l’action et masqué, siffle quand même pénalty, malgré les très vives protestations de Jo. Qu’à cela ne tienne, l’arbitre pourtant très bon jusqu’à maintenant maintient sa décision, le numéro 9 pose le ballon et s’élance, sa frappe quelque peu écrasée passe largement à côté des buts de Nico tout heureux de voir ce tir prendre cette direction. Le score est toujours de 5 à 2, et ce loupé a quelque peu calmer les dernières velléités adverses. La fin du match se déroule donc sans enjeu. Mais le score va encore évoluer, sur une action bien construite sur le côté droit de l’attaque lionnaise, la balle arrive dans les pieds de Guyno qui a vu Chipette au second poteau il lui adresse un centre parfait mais qui au dernier moment est détourné de la main par le numéro 5, nouveau penalty, mais celui là indiscutable. Gervais s’approche, même si Stéphane P était également prêt. Le capitaine s’élance et trompe pour la sixième fois le gardien, 6-2. Plus rien ne sera marqué, même si l’addition aura pu être encore plus lourde notamment sur un lob mal ajusté de Guyno (je l’ai dit…). Le match se poursuit et va se terminer sur ce score sans appel de 6 à 2 pour les vétérans lionnais, deuxième victoire consécutive qui leur permet de se replacer à la quatrième place. La rentrée aux vestiaires est joyeuse même si après le cri de guerre, les commentaires ne sont pas tous positifs, Coach Jean-Luc reprochant notamment un certain relâchement où encore aux arrières de monter un peu trop ce à quoi va répondre Jo : « on déclenche des mouvements pour apporter des solutions », on dirait du Verlaine, c’est trop beau. C’est ce que je disais au début, il faut aller à l’entrainement pour apprendre des phases de jeu ou des phrases de feu. Mais l’essentiel est là, la victoire. Après une douche bien méritée, direction la troisième mi-temps où les deux préposés vont se révéler complémentaires et efficaces. A noter, quand même, une petite altercation avec des personnes du sexe féminin du hand, sport qui se joue avec les mains et en salle pour rester propre par n’importe quel temps, et où on peut parier sur ses matchs. Cet incident est du au partage du bar entre deux sports. Toujours est il que l’on n’en viendra pas aux mains, juste quelques bousculades contrôlées, et que ce différend avec une personne dont on taira le nom, une certaine Céline L, se réglera à l’amiable, vivement que l’on ait un bar rien qu’à nous tout seul. A noter, au départ de cette personne, la remarque d’un membre de l’équipe « ça fait du bien quand elle s’en va !!! », mon intégrité et ma réserve ne me permet de dire que ce joueur vit maritalement avec cette personne et qu’ils ont même des enfants. Mais cela ne nous regarde pas, il ne faut pas que ces articles se transforme en page people. Voilà, le championnat est lancé, il ne faudra pas se reposer sur ses lauriers dimanche prochain avec un rendez vous à Murs Erigné. Vous pouvez reprendre une activité normale…